Манипулятивные стратегии и тактики в шванках российских немцев

Авторы

  • Евгения Александровна Чистюхина Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации
  • Любовь Владимировна Жукова Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

DOI:

https://doi.org/10.18413/2712-7451-2020-39-3-487-496

Ключевые слова:

коммуникативное воздействие, речевые стратегии и тактики, манипуляция, шванк, язык российских немцев

Аннотация

В современном языкознании внимание ученых все больше привлекают проблемы
живой коммуникации, результатом чего стало появление исследований, посвященных изучению речевого взаимодействия с точки зрения коммуникативных стратегий и тактик на материале текстов разных жанров. Однако многие стратегии и тактики до сих пор не описаны, что обусловлено, с одной стороны, появлением новых типов дискурса, и с другой стороны, многообразием самих речевых стратегий и тактик в уже существующих типах текста. В связи с этим в качестве цели исследования авторы выдвигают выявление и описание речевых тактик и тактических приемов, способствующих актуализации стратегии манипуляции, используемой
героями шванков в конкретных ситуациях общения. Стратегия манипуляции воплощается в шванках с помощью различных речевых тактик, которые реализуются многочисленными лексическими, грамматическими и стилистическими средствами. Обладая высокой степенью результативности, манипулятивные стратегии и тактики способствуют достижению главной коммуникативной цели – обличению таких человеческих пороков. В процессе исследования получено представление об особенностях речевого взаимодействия российских немцев, носителей уникальных островных говоров, зафиксированных в текстах шванков. Результаты исследования
открывают дальнейшие перспективы для изучения шванков российских немцев в русле коммуникативной прагматики.

Биографии авторов

Евгения Александровна Чистюхина , Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры перевода и переводоведения Новосибирского военного институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

г. Новосибирск, Россия

Любовь Владимировна Жукова, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

старший преподаватель кафедры перевода и переводоведения Новосибирского военного институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

г. Новосибирск, Россия

Библиографические ссылки

Кара-Мурза С.Г. 2001. Манипуляция сознанием в России сегодня. Под ред. С. Кара-

Мурза. М., Алгоритм, 544 с.

Кашкин В.Б. 2013. Введение в теорию коммуникации. Под ред. В.Б. Кашкина. М.,

Флинта, Наука, 224 с.

Копнина Г.А. 2008. Речевое манипулирование. Под ред. Г.А. Копниной. М., Флинта,

c.

Двойнина Е.В. 2017. Стратегии и тактики речевой манипуляции в инаугурационной

речи Д. Трампа. Филологические науки. Вопросы теории и практики, 12 (4): 76–78.

Десятникова И.В. 2009. Особенности структурно-композиционной организации шванка

российских немцев. Мир науки, культуры, образования, 6: 43–45.

Дидык Ю.А. 2008. Методологические основы изучения речевой манипуляции в

оригинале и переводе (на материале пьес Б. Шоу). Известия Российского государственного

педагогического университета им. А.И. Герцена, 80: 95–101.

Доценко Е.Л. 1997. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. Под

ред. Е.Л. Доценко. М., ЧеРо; Изд-во МГУ, 344 c.

Жукова Л.В. 2019. Репрезентация концепта труд в языке российских немцев (на

материале шванков). Филологические науки. Вопросы теории и практики, 12, 4: 40–45.

Иссерс О.С. 2016. Речевое воздействие. Под ред. О.С. Иссерс. М., Флинта, 224 с.

Кабаченко Т.С. 1986. Активизация человеческого фактора: методы психологического

воздействия. Психологический журнал, 4 (7): 11–12.

Кириллова Н.Н. 2012. Коммуникативные стратегии и тактики с позиции нравственных

категорий. Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах.

Коммуникативные технологии», 1: 26–33.

Москалюк Л.И. 2016. Отражение особенностей разговорной речи в шванках российских

немцев. Вестник Томского государственного университета. Филология, 2 (40): 45–56.

Москвина Т.Н. 2017. Средства выражения темпоральности в текстах шванков

российских немцев. Культура и текст, 3 (30): 167–179.

Чистюхина Е.А. 2019. Шванк российских немцев как отражение этнической картины

мира. Мир науки, культуры, образования, 6-2: 47–48.


Просмотров аннотации: 23

Опубликован

2020-10-21

Как цитировать

Чистюхина , Е. А., & Жукова, Л. В. (2020). Манипулятивные стратегии и тактики в шванках российских немцев. Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 39(3), 487-496. https://doi.org/10.18413/2712-7451-2020-39-3-487-496

Выпуск

Раздел

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)