Особенности употребления военной лексики в творчестве А.П. Гайдара

Авторы

  • Ирина Владимировна Кочергина Юго-западный государственный университет
  • Ирина Сергеевна Климас Курский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.18413/2712-7451-2020-39-4-620-629

Ключевые слова:

военная лексика, военная терминология, военная терминосистема, тематический кластер

Аннотация

Военная лексика – одна из важных составляющих лексики русского языка по причине ее активного использования в художественных произведениях. Роль военной лексики в художественной прозе А.П. Гайдара практически не изучена, как и систематически не исследован язык произведений писателя. В связи с этим авторами проведен комплексный анализ военной терминологии в языке художественной прозы Гайдара с целью выявления особенностей ее использования. Рассмотрено понятие военной лексики и различные подходы к ее изучению. Исследуемая военная лексика разделена на тематические кластеры. Анализ проводился в пределах словников, составленных на основе двух периодов творчества Гайдара. Впервые предпринята попытка проанализировать динамику использования военной лексики с выделением разрядов «реальных» и «потенциальных» наименований.

Биографии авторов

Ирина Владимировна Кочергина, Юго-западный государственный университет

старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики Юго-Западного государственного университета, аспирантка кафедры русского языка Курского государственного университета,
г. Курск, Россия

Ирина Сергеевна Климас, Курский государственный университет

профессор кафедры русского языка Курского государственного университета, доктор филологических наук,
г. Курск, Россия

Библиографические ссылки

Арзамасцева И.Н. 1997. О Гайдаре, оставленном позади. Детская литература, 1: 14–18.

Военный юмор. 1967. Сост. Г. А. Судзиловский. Москва, Воениздат, 252 с.

Гайдар А.П. 2017. В дни поражений и побед. М., Litres, 153 с.

Гайдар А.П. 2015а. Военная тайна. М., Директ-Медиа, 173 с.

Гайдар А.П. 2015б. Дальние страны. М., Директ-Медиа, 127 с.

Гайдар А.П. 1926. Жизнь ни во что: Лбовщина. Пермь, Пермкнига, 71 с.

Гайдар А.П. 1987. Лесные братья. Ранние приключенческие повести. М., Правда. URL: https://ruslit.traumlibrary.net/book/gaydar-lesnie/gaydar-lesnie.html (дата обращения: 12.08.2020).

Гайдар А.П. 1935. Р.В.С. М., Детгиз. URL: https://www.litmir.me/br/?b=202757&p=1 (дата обращения: 12.08.2020).

Гайдар А.П. 1939. Судьба барабанщика. М.-Л., Детиздат. URL: https://www.100bestbooks.ru /files/Gaidar_Sudba_barabanshika.pdf (дата обращения: 12.08.2020).

Гайдар А.П. 1931. Четвертый блиндаж. М., Молодая гвардия. URL: https://vseskazki.su/arkadij-gajdar/chetvertyj-blindazh.html (дата обращения: 12.08.2020).

Гайдар А.П. 1934. Школа. М., Детгиз. URL: https://gorenka.org/index.php/kurskie-avtory/122-gajdar-a-p/6046-gajdar-a-p-shkola (дата обращения: 12.08.2020).

Котов М.И. 1984. Гайдар на войне. М., Молодая гвардия, 319 с.

Панфилов А. 1999. Какого цвета осколки «Голубой чашки»? Мы совсем забыли, как и о чем писал Гайдар. Первое сентября, 23 февр. № 14. С. 6.

Атрощенко А.Ф. 2001. Путь к свету: О языковой картине мира А.П. Гайдара. В кн.: Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения. Сборник статей XVII Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 23-25 мая 2018 г. АГПИ: 4–10.

Бучина Г.А. Роль метафоры в структурировании и функционировании лексики ограниченного употребления (На материале военной лексики в русском и английском языках): Автореф. дис. … канд. филол. наук. Саратов. 2003. 24 с.

Гаврий М. С. 2001. Наречия в художественном тексте как способ отображения внутреннего мира героя. В кн.: Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения. Сборник статей XVII Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 23-25 мая 2018 г. АГПИ: 10–12.

Дурду Б., Агеева Ю.В. 2019. Функционирование военной лексики в языке СМИ. Балтийский гуманитарный журнал, т.8, 1 (26): 35–38.

Камов Б.Н. 2011. Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. Под ред. Е.В. Деминой. М., ОЛМА Медиа Групп, Просвещение, 544 с.

Климас И.С., Ашчихо И.В. 2009. Язык художественной прозы А.П. Гайдара. Курск, Изд-во Курск. пед. ун-та, 133 с.

Коровушкин В.П. 2005. Основы контрастивной социолектологии. В 2-х ч. Ч. 1. Череповец, ГОУ ВПО ЧГУ, 254 с.

Лазаревич С.В. 2000. Лексика и фразеология русского военного жаргона (семантико - словообразовательный анализ): Дис… канд. филол. наук. Н. Новгород, 251 с.

Моисеев А.И. 1970. О языковой природе термина. В кн.: Лингвистические проблемы научно-технической терминологии. Материалы совещания, проведенного Академией наук СССР, Ленинград, 30 Мая – 2 июня 1967 г. Под ред. С.Г. Бархударова. М., Наука: 127–138.

Олядыкова Л.Б. 2000. Военная лексика в художественных произведениях о Великой Отечественной войне, изучаемых в школе. В кн.: Слово и концептуальная модель мира в литературе о Великой Отечественной войне: матер. всерос. конф. (18–19 мая 2000 года). Липецк: 7–80.

Основина Г.А. 2003. «Пронзительная сила слова…»: о рассказе А.П. Гайдара «Голубая чашка». Русский язык в школе, 6: 71–78.

Очирова Н.Ч. 2010. Русские лексические заимствования в военной терминологии калмыцкого языка. Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, 1: 84–87.

Филин Ф.П. 1949. Лексика русского литературного языка древнекиевской эпохи (По материалам летописей). Учёные записки ЛГПИ им. А.И. Герцена. Т. 80. Л., 287 с.

Харченко В.К. 2013. Детский дискурс в художественной интерпретации А.П. Гайдара. Курское слово, 10: 24–30.

Шувалова И.Е. 2006. Местоимение и частица «это» в тексте. В кн.: Текст как единица анализа и единица изучения. Вып. 4. Курск, КГУ: 33–36.


Просмотров аннотации: 36

Опубликован

2021-02-16

Как цитировать

Кочергина, И. В., & Климас, И. С. (2021). Особенности употребления военной лексики в творчестве А.П. Гайдара. Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 39(4), 620-629. https://doi.org/10.18413/2712-7451-2020-39-4-620-629

Выпуск

Раздел

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)