Негативный имидж Росгвардии в контексте информационной войны: лингвистический аспект - Померлян , Александр Николаевич; Чистюхина , Евгения Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2021)
В современной геополитической обстановке с характерным для нее ростом глобальной нестабильности угроза национальной безопасности Российской Федерации остается весьма значительной. Цель работы состоит в определении особенностей формирования отрицательного имиджа Росгвардии на материале русскоязычных текстов средств массовой коммуникации, придерживающихся антироссийской позиции. В результате проведенного исследования были выявлены направления формирования медийного имиджа Росгвардии, определены языковые средства создания имиджа государственной структуры и достижения манипулятивного воздействия на аудиторию. Авторы приходят к выводу, что антироссийски настроенные средства массовой коммуникации целенаправленно создают искаженный имидж Росгвардии с целью введения населения страны в заблуждение, формирования отрицательного отношения не только к самой структуре, но и государственному режиму и в конечном счете ослабления внутреннего и внешнего могущества Российской Федерации.