Мифолексемы английского языка в диахроническом аспекте - Шевченко , Елена Михайловна; Кучмистый , Владислав Анатольевич; Цыбуля, Николай Сергеевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Архитические знания и представления человечества об окружающей действительности репрезентируются на языковом уровне в виде лексем. Целью данной статьи является изучение структурно-семантических и функциональных особенностей английских мифолексем в диахроническом аспекте, а также рассмотрение словообразовательного потенциала мифолексем как производных единиц. Объектом исследования являются мифолексемы, которые являются результатом лексикализации мифологического символизма. Лексические единицы, обозначающие мифические существа, называются мифолексемами или мифонимами, они, как и лексические единицы, выполняют номинативную, сигнификативную функции, отличаясь синкретизмом, то есть «нерасчлененностью» сущности и ее наименования. Мы полагаем возможным дифференцировать значения слов с общей архисемой «сказочное существо» с помощью применения метода оппозиций, основанного на выделении привативной, эквиполентной и градуальной оппозиций.