Россия в официальной прессе Китая: новостной дискурс «Жэньминь Жибао» - Го , Лицзюнь; Чжан , Цзяхуэй (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Рассматривается тема репрезентации образа России в современных качественных средствах массовой информации Китая как индикатор политических отношений двух стран. Цель исследования состоит в выявлении оценок страны-партнера, представленных в газете, которая отражает позицию власти. Изучены материалы новостного дискурса газеты «Жэньминь Жибао» в период с 2018 по 2021 годы, в частности 15 827 заголовков репортажей, посвященных России. Установлено, что в газете «Жэньминь Жибао» Россия представлена как стратегический партнер, с которым Китай находится в добрососедских отношениях. Российскому президенту в исследуемом дискурсе отводится особое место: газета создает образ сильного руководителя, заинтересованного в развитии своей страны и партнерстве с КНР, что вызывает уважение у китайского общества. Показано, что имидж России, создаваемый в новостном дискурсе «Жэньминь Жибао», кардинально отличается от образа агрессивной страны, который создают западные средства массовой информации. Значительное место в публикациях о России занимает тема борьбы с пандемией, поднимаются проблемы динамики распространения вируса, разработки вакцины и вакцинации населения. Общее впечатление о России, создаваемое в новостном дискурсе официального печатного органа власти Китая, формирует у китайского общества представление о соседе как надежном партнере, с которым КНР совместно противостоит глобальным угрозам. Благодарности: исследование проведено при поддержке Китайского Национального фонда общественных наук «Дискурсивный анализ новостных текстов о Китае в российских СМИ (на основе корпусного подхода)» (грант № 16CYY065).