Малоформатные новостные тексты в сети Instagram с позиций лингвосинергетического подхода - Черкунова , Марина Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Современный этап развития системы средств речевого взаимодействия характеризуется появлением новых текстовых форм, объективированных преимущественно в электронной среде в виде малоформатных образований. Ограниченный объем обусловливает специфический характер взаимодействия текстовых единиц в процессе реализации прагматической задачи, который требует специального теоретического осмысления. Современные англоязычные новостные публикации в сети Instagram, относящиеся к разряду малоформатных текстов, рассматриваются автором как поликодовые дискурсивные образования, представляющие собой систему смыслов, формируемую совокупностью вербальных и невербальных средств их выражения. Цель исследования заключается в выявлении средств и способов создания прагма-семантического плана дискурса, а также в описание динамики образования целостного смыслового конструкта. Процесс становления дискурсивной системы описан в терминах лингвосинергетики, а именно как поступательное движение дискурсивной системы в сторону функционального аттрактора при согласованном взаимодействии разноуровневых поликодовых элементов, обусловленном воздействием внешней среды и способностью дискурсивной системы к функциональной (прагмасемантической) самоорганизации.