Освоение технологий визуализации информации в процессе практической подготовки студентов-музеологов - Гриневич , Лариса Анатольевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Формирующаяся в условиях развития цифровых технологий новая концепция современного музея требует от музейного специалиста готовности реализовывать основные направления деятельности музея в цифровой среде. Потребность работы в цифровой среде скорректировала задачи подготовки музеологов и нашла отражение в содержании общепрофессиональных компетенций. Возможность овладения востребованными практическими навыками работы с техниками визуализации информации как части цифровых технологий в музейной деятельности повышает мотивацию студентов к обучению. Несмотря на многочисленные исследования по теме визуализации информации, недостаточно представлен опыт внедрения технологий визуализации в музейную деятельность. Потребность в специалистах, способных разрабатывать визуальный контент, привела к открытию базовой кафедры на базе Государственного художественного музея Алтайского края. Взаимодействие с музеем позволило учесть новые требования в подготовке выпускника-музеолога. Цель исследования состоит в описании практического опыта обучения студентов-музеологов по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в рамках учебного курса «Информационные технологии в музейной деятельности» по разработке визуального контента с использованием сервисных инструментов сети Интернет. Сделан вывод, что овладение методами визуализации информации в процессе обучения способствует формированию конкурентоспособного специалиста в музейной деятельности.