Состояние исторической памяти молодежи и опыт ее формирования силами некоммерческих организаций - Орлова , Елена Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В ходе реализации культурно-просветительских проектов сотрудники некоммерческой организации (НКО) «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА» отметили снижение информированности молодежи об истории России и нарушения формирования структуры исторической памяти. Анализ исследований за последние пять лет показал, что интерес ученых к изучению процессов формирования исторической памяти молодежи исчез, при этом проблема ее формирования стоит сегодня остро как никогда. В связи с этим возникла необходимость изучения состояния исторической памяти молодежи столицы с целью поиска наиболее эффективных методов и каналов ее формирования. В работе представлен анализ некоторых результатов исследования общественного мнения, посвященного изучению элементов исторической памяти, источников получения информации о Великой Отечественной войне. Рассмотрен опыт внедрения комплексного культурно-образовательного проекта силами некоммерческой организации, направленного на возрождение и активизацию патриотического воспитания молодежи, формирование и укрепление исторической памяти и культурных ценностей. Выявлены наиболее оптимальные каналы воздействия и формирования исторической памяти молодежи (мероприятия, включающие визуализацию истории через живописные полотна, встречи с художниками, поэтами, ветеранами и военнослужащими). Результаты исследования, а также опыт реализации проектов НКО «Ассоциация «НИКА» могут стать основой для формирования программ патриотического воспитания в работе НКО, в школах и вузах.