Структурно-функциональная модель системы формирования межкультурных коммуникативных компетенций у студентов строительного колледжа - Серяпина , Любовь Владимировна; Михелькевич , Валентин Николаевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В строительных компаниях различных регионов Российской Федерации работает большое число иностранных рабочих. Для создания в многонациональном коллективе комфортного и благоприятного психологического климата специалист/техник-строитель должен обладать достаточными знаниями культуры и истории народов, с представителями которых он ежедневно общается и работает, с их традициями и обычаями, нормами и правилами этики, обладать межкультурными коммуникативными компетенциями. При этом федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» не содержит требований к формированию у техников-строителей этого вида неординарных профессиональных компетенций. В научной литературе этот вопрос освещен с недостаточной полнотой. Отвечая на вызов времени, целью исследования мы поставили разработку модели системы формирования у студентов строительного колледжа – будущих специалистов среднего образования межкультурных коммуникативных компетенций. Разработанная структурно-функциональная модель системы формирования межкультурных коммуникативных компетенций содержит девять функциональных, взаимосвязанных, последовательно и преемственно реализуемых блоков. Дано описание функционального предназначения, содержания и структуры каждого блока модели. Модель системы формирования у студентов межкультурных коммуникативных компетенций апробирована и используется в учебном процессе подготовки техников-строителей в Колледже Самарского государственного технического университета.