Этнокультурные практики в подготовке будущих руководителей народно-певческих коллективов - Щербакова , Ольга Семёновна; Яговец , Наталья Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Снижение роли этнокультурных практик в общественной и семейной жизни этносов России, запустившее процесс деформации этнокультурной идентичности подрастающего поколения и системы этнокультурных ценностей, способны компенсировать жизнеспособные формы этнокультурных образовательных практик. Транслирование фольклорных жанров, органично включенных в различные формы этнокультурных практик, и в то же время являющихся предметной областью изучения в системе современного народно-певческого образования, способствуют не только сохранению традиций нематериального культурного наследия этноса, но и формированию личности руководителя коллектива с устойчивой этнокультурной идентичностью. Авторами представлен выявленный и систематизированный в результате исследования комплекс этнокультурных образовательных практик и основные педагогические условия их реализации. Раскрыта апробированная система этнокультурных образовательных практик исследовательского, художественно-творческого, образовательно-методического и досугового характера, направленная на формирование профессиональных компетенций будущего руководителя народно-певческого коллектива и способствующая передаче этнокультурных знаний и преемственности фольклорно-исполнительских умений.