Динамическое представление женской гендерной роли как часть образа женщины (на материале английских пословиц и антипословиц) - Кирюхина , Надежда Васильевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Исследование гендерного фактора на основе английских пословиц и антипословиц позволяет получить более детальное представление о национально специфической категории «фемининность», поскольку данный подход выявляет как традиционную систему взглядов и квалификаций женской гендерной роли, так и современное представление об образе женщины. Автор исследует английские традиционные пословицы и антипословицы с целью обнаружить социальные изменения в репрезентации женского образа, вербализованного в паремиях и нео-паремиях. Анализ показал достаточно выраженную гендерную асимметрию и контрадикторность полов, что проявляется в преимущественно негативной оценке женщины, ее черт характера, склонностей и поступков. В традиционных пословицах женщина значительно уступает мужчине по своему положению в обществе, о чем свидетельствует большое количество лексических единиц, положительно характеризующих мужчину, представляющих его как существо более высокого порядка по сравнению с женщиной. Вершинными признаками женщины являются ее внешняя привлекательность, эмоциональность, чувственность, хозяйственность, а также подчёркивается её склонность быть распорядительницей материальных благ и финансов семьи. Лингвистический анализ антипословиц показал, что негативные коннотации в образе женщины по-прежнему преобладают в англоязычном обществе, однако отмечается и наличие нейтральных или положительных женских характеристик. Выявлены социальные сдвиги в атрибуции женщинам изначально мужских качеств, которые как бы вышли за пределы биологического пола, или стали интергендерными. Среди таковых: конкурентоспособность, равноправие в профессиональной деятельности, должностях и в повседневной жизни (домашние дела, вождение автомобиля), вхождение в политическую среду, способность выражать собственные желания и предпринимать самостоятельные действия.