Эволюция принципов описания простого прошедшего времени во французских грамматиках XVI–XVIII вв. - Щербинин, Андрей Юрьевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Изучение категориального уровня описания языка во французской грамматической традиции XVI–XVIII вв. представляет интерес для современной историографии лингвистики. Одной из категорий, получивших неоднозначную трактовку в грамматиках этого периода, является категория времени. Автором изучена эволюция принципов описания данной категории во французских грамматиках XVI–XVIII вв. на примере такого времени, как простой перфект. Рассмотрены следующие аспекты: полнота освещения этого времени, термины, использованные грамматистами для его обозначения, специфика отражения вариативности его форм и императивов нормы в его отношении. Для решения поставленных задач использованы такие методы, как диахронический, интерпретирующий, метод системно-структурного анализа. В ходе исследования выявлено, что в изученных грамматиках наибольшие изменения в описании простого перфекта коснулись терминов, использованных грамматистами для обозначения этого времени, и правил его употребления в речи.