Становление и формирование терминологии компьютерной лингвистики - Польщикова , Ольга Николаевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Важную роль в исследовании терминологии играет изучение ее формирования в диахроническом аспекте. Несмотря на стремительное развитие сферы компьютерной лингвистики, практически отсутствуют работы по анализу процессов эволюции соответствующей терминологии. Целью данного исследования является изучение процессов становления и формирования терминологии компьютерной лингвистики, выявление основных периодов ее развития. Исследование проводилось на основе метода диахронического анализа. Для изучения процессов становления и развития исследуемой терминологии использовался фактический материал в виде текстов по тематике компьютерной лингвистики, размещенных в монографиях, справочниках, учебной литературе, научных периодических журналах и сборниках, сетевых электронных ресурсах. В результате исследования установлено, что терминология компьютерной лингвистики находится в состоянии непрерывной динамики, выявлено три основных периода её формирования. Полученные результаты вносят вклад в изучение проблем научно-технической терминологии, обоснование тенденций её развития.