Коммуникативные стратегии языковой личности (на примере руководителя вуза) - Жигулина , Татьяна Сергеевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Феномен речевого воздействия занимает центральное место в рамках когнитивной лингвистики. Проблемы интерпретации стратегий речевого поведения включают различие аспекты их изучения. На сегодняшний день не существует стандартного репертуара стратегий, которым распоряжается говорящий. В силу этого изучение стратегий на конкретном примере является основным этапом коммуникативного анализа. Цель исследования – определить роль коммуникативных стратегий языковой личности на примере руководителя высшего учебного заведения. В исследовании рассмотрены коммуникативные стратегии публичной языковой личности, с помощью многоаспектного анализа выявлены речевые особенности, являющиеся лингвокультурным маркером дискурса языковой личности. Результаты показали, что ориентация на массового читателя и публичный характер коммуникации предполагают следование определенным правилам, а использование регулятивных средств и структур актуализирует воздействующую функцию на адресата. Выявлены ценностные, социокультурные и индивидуально-авторские особенности языковой личности. Определено, что роль коммуникативных стратегий руководителя высшего учебного заведения как языковой личности заключается в трансляции базовых человеческих ценностей, таких как знание, наука, образование с целью обозначить свою позицию как руководителя, который заботится о престиже и рейтинге вуза, стремится привлечь наибольшее количество абитуриентов. Результаты полученного исследования могут быть использованы преподавателями и студентами в высших ученых заведениях при обучении руководителей высшего звена.