Сетевое продвижение исторической реконструкции бала: текстовый формат - Маслеева, Виктория Валерьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Актуальность статьи обусловлена, с одной стороны, постоянно возрастающей востребованностью медиатекстов, создаваемых в проблемном поле event-менеджмента, с другой, – отсутствием филологических работ, посвященных данному феномену. Цель автора – выявление особенностей структуры данного гипертекста, сверхзадачей которого является продвижение исторической реконструкции бала, его жанрового состава, актуализируемых возможностей контактоустановления. В основе аналитического алгоритма – техники интенционально-стилистического анализа медиаречи. Было рассмотрено более 4 000 постов, опубликованных в 1 427 сообществах в социальной сети «Вконтакте» с 2018 по 2022 год, материалы петербургского специализированного сайта-визитки, созданного компанией «С корабля на бал». Основные выводы: эффективность проанализированного гипертекста обусловлена его ярко выраженной многожанровостью и полиинтенциональностью, возможностью реализации самых разных коммуникативных задач. Воздействующий потенциал модульных текстов определяется, с одной стороны, презентацией осведомительной интенции, с другой, их поликодовостью; относительно свободный по речевым характеристикам жанр поста позволяет формировать особое эмоциональное отношение к презентуемому событию; более стереотипный по речевой форме сайт привлекает внимание массовой аудитории интерактивными аудиовизуальными компонентами; direct mail позволяет создавать индивидуальные коммуникативные траектории, инициирующие обратную связь.