Лингвокогнитивная парадигма исследования библейской фразеологии - Бакина, Анна Дмитриевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Актуальность исследования обусловлена, с одной стороны, недостаточной изученностью концептуального пространства библейской фразеологии, с другой, неугасаемым интересом к библейской фразеологической лексике в аспекте ее семантической интерпретации и функционирования. До сих пор библейские концепты не подвергались тщательному анализу, были проведены лишь единичные научные исследования, посвященные описанию таких культурных концептов, как «истина», «свет/тьма», «рай/ад» и т.д. В качестве методов исследования были избраны следующие: метод фразеологической идентификации, метод лексико-семантического анализа, метод компонентного анализа, методы концептуального анализа, контекстуальный метод, поисковый корпусный метод. Научная новизна исследования состоит в том, что впервые предпринимается попытка описать библейскую картину мира фразеологическими средствами и сгруппировать фразеологизмы согласно выделенным библейским концептам, которые они вербализуют. Одним из фундаментальных понятий, которым мы оперируем в рамках данного исследования, является понятие концепта, которое помогает нам установить, что представляет собой библейский концепт, и найти различия между культурными и библейскими концептами. Многообразие библейских концептов требует их организации в упорядоченную структуру, которую можно представить в виде концептосферы. Результаты исследования позволили заключить, что библейская концептосфера – это сложно-организованный конструкт, представляющий собой фрагмент картины мира, сформированной на основе библейских текстов. На основе разработанной тематической рубрикации фразеологических единиц библейской этимологии представлена структура библейской концептосферы, актуализированная фразеологическими единицами.