Филологическое знание и филологический анализ в составе исследовательской области Memory Studies - Липгарт, Андрей Александрович; Вишнякова, Ольга Дмитриевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
В исследовательской области Memory Studies использование филологического подхода занимает лакунарную позицию в связи с фактическим отсутствием аналитических работ, посвященных данной проблематике. Цель работы – выявление валидности применения методов филологического анализа к изучению литературно-художественного произведения с точки зрения использования его результатов в исследовательском поле Memory Studies, с особым вниманием к социальной и исторической значимости событий, выступающих в качестве побудительного начала в создании художественного текста. Методологической основой исследования послужил комплексных подход к анализу художественного текста, включающий применение полученных в результате развития филологического знания методов вертикального контекста и глобального филологического контекста, позволяющих раскрыть сущность реализации творческих приемов и стратегий в художественном тексте, а также проникнуть в суть социально-исторических и мировоззренческих явлений, характерных для данного исторического периода, наряду с особенностями литературной традиции, обусловленной определенной эпохой. Основным результатом проведенного анализа явился установленный в ходе исследования факт, что филологической основой рассматриваемого произведения Уильяма Шекспира является аллегория, содержащая большое количество социально-исторических импликаций, что позволяет оценить как собственно научную филологическую значимость данного произведения, так и выявить очевидную необходимость осмысления полученных данных в терминах исследовательской концепции Memory Studies.