Словообразовательные процессы в нигерийском варианте английского языка иммигрантов, проживающих в Великобритании - Майданский, Максим Андреевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
С увеличением темпов иммиграционных процессов и контактов значительно различающихся между собой культур в последние годы растет актуальность изучения специфических особенностей английского языка иммигрантов. Исследования данной тематики далеко не всегда успевают отражать современные реалии, в частности процессы развития английского языка среди иммигрантов. Целью исследования является рассмотрение словообразовательных процессов в нигерийском варианте английского языка иммигрантов и нигерийском территориальном варианте в соответствии с периодами развития процесса иммиграции в Великобританию. Работа учитывает мотивацию и условия проживания нигерийских иммигрантов. В результате исследования установлено, что ключевой особенностью развития нигерийского варианта английского языка иммигрантов является процесс его сближения с британским английским, в то время как нигерийский английский подвержен обратному процессу – креолизации. Другими элементами новизны является исследование лексических единиц данного варианта английского языка, сформированных путем словосложения, аффиксации и лексической редукции, а также иллюстративный материал для каждой из вышеупомянутых групп. При этом учитываются такие основополагающие характеристики словообразования, как редупликация и принадлежность производной лексики к британскому английскому или нигерийским языкам.