Популистский дискурс как предмет исследования в российской академической среде (аналитический обзор периодики 2000–2022 гг.) - Зарубин, Дмитрий Константинович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Популизм является широко обсуждаемым явлением в политической науке, однако его определение и классификация остаются неоднозначными в рамках отечественной научной среды. Автором анализируется динамика развития исследований популизма в России, основные подходы к определению популизма, выявляются их аспекты, такие как идеологическая окрашенность, навешивание ярлыка «популизма» на любое негативное политическое явление и отсутствие единого теоретического и методологического подхода. Ответом на вызовы сегодняшнего дня является обсуждение и развитие методологии исследования популизма в российской научной среде и рассмотрение трех зарекомендовавших себя подходов к изучению популизма (идеологически (political ideology), инструментальный (political style) и стратегический (political strategy)), а также определение наиболее релевантного подхода в российском научном дискурсе.