Дискурсивные особенности реализации словообразовательных моделей субстантивных дериватов и композитов в современном немецком языке - Воронина, Лариса Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Фокус нашего исследования направлен на малоизученную в современной лингвистике проблему специфики порождения и восприятия производных и сложных слов в дискурсе. Для достижения цели использованы методы контекстуального и дискурсивного анализа. В результате проведенного исследования доказано, что порождение производных и сложных существительных и процесс их распознавания обусловлены разнообразием коммуникативно-прагматических намерений авторов дискурса. Доказано, что понимание смысла, репрезентируемого многокомпонентными композитами в научном дискурсе, для человека, не наделенного профессиональным знанием, даже в опоре на контекст является когнитивно сложной процедурой. Процесс восприятия композитов с компонентом-аббревиатурой, реализуемый в научном и медийном дискурсах, когнитивно сложен и может сопровождаться некорректным распознаванием усеченного элемента. В этой связи адекватность процесса инферентного вывода может обеспечить вербальная опора. Статья написана на основе диссертационного исследования автора (Смоленск, 2022 г.).