Функционирование маркеров невербального кода в текстовых когнитивных сценариях (на материале романов-триллеров М. Бюсси «Черные кувшинки» и Д. Брауна «Инферно») - Гайдукова , Алина Олеговна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения роли маркеров невербального кода в описании параметров языковой личности писателя, значимостью для современной когнитивной лингвистики и теории текста установления тенденций функционирования маркеров невербального кода в разноязычных текстовых когнитивных сценариях. Определены показатели архитектоники текстовых когнитивных сценариев как динамических конструктов детективного романа-триллера современного французского писателя Мишеля Бюсси «Черные кувшинки» и детективного романа-триллера современного американского писателя Дэна Брауна «Инферно». Выявлены маркеры невербального кода: проксемы, репрезентирующие пространственные отношения; хронемы, репрезентирующие временные отношения; кинемы, репрезентирующие движения, позы и мимику; сенсемы, репрезентирующие информацию, поступающую от органов чувств; такемы, репрезентирующие прикосновения. Определена специфика функционирования маркеров невербального кода в архитектонике текстовых когнитивных сценариев в анализируемых художественных произведениях. Цель исследования заключается в выявлении особенностей функционирования маркеров невербального кода в архитектоники когнитивных сценариев детективных романов-триллеров «Черные кувшинки» французского писателя Мишеля Бюсси и «Инферно» американского писателя Дэна Брауна. Полученные результаты исследования указывают, что среди спектра маркеров невербального кода проксемы и хронемы превалируют во французском романе, такемы преобладают в американском романе, что обусловлено диадой следующих параметров: когнитивно-сюжетной рамкой произведений и лингвоспецификой форматов текстовых когнитивных сценариев, в совокупности предопределенных языковыми личностями писателей.