От Фамы и Оссы к современной доктрине объективности в американской журналистике - Виниченко, Виталий Михайлович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
В современном представлении новости должны выступать точным и достоверным сообщением о реальном событии. Однако так было не всегда. Во времена европейской античности не существовало границы, отделяющей подлинные сообщения от слухов и молвы, и понятия «новости» как такового. Настоящее исследование представляет собой попытку проследить историю становления в западной журналистике доктрины объективности, представляющей собой набор правил, призванных обеспечить наилучшее из возможных приближений к истине при освещении новостей. Сделан вывод о том, что наиболее важными вехами на этом пути становятся превращение сбора и распространения новостей в самостоятельную сферу деятельности, рождение в XIX веке журналистского метода и появление в XX веке этических кодексов журналистики.