Наставничество в системе «учитель – учитель»: особенности профессионально-личностного взаимодействия - Горбатенко, Юлия Ивановна; Пузанова, Екатерина Александровна; Ерошенкова, Елена Ивановна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Наставничество в системе «учитель – учитель» имеет свои особенности, ориентировано на поддержку и взаимообмен знаниями, навыками, опытом. Несмотря на имеющиеся теоретические работы, программно-методические рекомендации по организации наставничества в школе, недостаточно изучен профессионально-личностный аспект взаимодействия между наставником и наставляемым. Цель исследования – выявление особенностей реализации системы наставничества в школе в профессионально-личностном формате взаимодействия «учитель – учитель». Исследование осуществлялось на основе теоретического, нормативного, компаративного анализа, синтеза, классификации и сравнения источниковедческой базы и практического опыта работы. В результате подтверждена значимость наставнической деятельности с учетом опыта разных стран; уточнены понятие, формы и функции наставничества в сфере образования. Определены профессионально-личностные особенности реализации наставничества в формате «учитель – учитель», начиная с подбора наставников, организации реверсивных сессий, открытости коммуникации до развития профессиональных навыков и компетенций, облегчения адаптации и поддержки молодых педагогов в профессиональном самоопределении.