Опыт использования детской журналистики в формировании коммуникативной культуры старших дошкольников - Халимдарова, Гюзелия Ринатовна; Шадрина, Людмила Геннадьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Коммуникативная культура выступает важным качеством в структуре личности старшего дошкольника, отвечающим за способность личности выстраивать гармоничные отношения, основанные на взаимопонимании, доверии и нравственном отношении к окружающим. Одним из средств ее формирования является детская журналистика, потенциал которой недостаточно раскрыт в теории и практике дошкольной педагогики. Целью исследования является описание опыта и экспериментальная проверка эффективности детской журналистики как средства формирования коммуникативной культуры старших дошкольников. В исследовании использовались диагностические методики определения уровней сформированности коммуникативной культуры старших дошкольников по компетенциарному, эмоционально-ценностному, поведенческому и рефлексивному компонентам. Результаты диагностики показали необходимость проведения комплексной работы по формированию коммуникативной культуры у дошкольников. Детская журналистика предполагает работу по подготовке и проведению интервью, деятельности по организации, планированию, разработке и созданию оригинального медиапродукта в группе детей под руководством взрослого. Реализация разработанной системы проектов подтвердила эффективность формирования коммуникативной культуры старших дошкольников средствами детской журналистики (подготовка и проведение интервью; организация, планирование, разработка и создание оригинального медиапродукта под руководством взрослого).