Инструменты привлечения внимания аудитории к реалити-шоу «Битва экстрасенсов» - Скатова, Елена Олеговна; Говорухина , Юлия Анатольевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Рейтинг телевизионных программ является важным параметром изучения аудитории, ее структуры, предпочтений и потребностей, а также индикатором эффективности используемых средств управления вниманием зрителя. На фоне снижения рейтингов телеканалов высокий интерес аудитории к реалити-шоу делает необходимым понимание механизмов привлечения внимания современного зрителя. Их арсенал помогает не только обеспечить коммерческий успех, но и сформировать представление о потребностях и слабостях зрителя, позволяющих манипулировать им. Несмотря на существующие попытки изучить прагматику реалити-шоу, не сложилось целостного понимания, что именно делает его популярным телевизионным жанром, каковы механизмы манипулирования сознанием зрителя. Цель исследования – выявить способы привлечения и удержания внимания телевизионной аудитории на примере «Битвы экстрасенсов» как программы с наиболее высокими рейтингами. Структурно-типологический анализ сюжетов нескольких сезонов «Битвы экстрасенсов» позволил вычленить сюжетные ходы со следующими повторяющимися функциями и выраженным воздействующим эффектом: «оправдание ошибки», «пошло не по плану», «сюжет края», «ложная надежда», «навязанный ответ», «неожиданное признание». Проведен анализ отзывов активных зрителей шоу и представлена классификация типов зрителей. Описаны приемы привлечения и удержания внимания аудитории, создания эффекта достоверности, типы персонажей, их функции и архетипическая природа.