Диагностика формирования эстетических ценностных ориентаций у будущих педагогов начального образования - Ильинская , Ирина Петровна; Болгова , Анастасия Витальевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Формирование эстетических ценностных ориентаций у студенческой молодежи особенно значимо для будущих специалистов в сфере образования. В условиях современного общества необходимо обратить внимание на воспитание эстетической отзывчивости и эстетического вкуса у молодежи. При этом анализ научных педагогических трудов последних лет показывает, что проблема формирования эстетических ценностных ориентаций недостаточно изучена. Цель исследования – определить уровни сформированности эстетических ценностных ориентаций у будущих педагогов начального образования. Проведён краткий обзор существующих подходов и методов, применяемых для решения данной проблемы. Исследование проводилось среди студентов, обучающихся по профилю «Начальное образование». Были выявлены уровни сформированности эстетических ценностных ориентаций студентов начального образования. Полученные данные могут быть использованы при разработке и корректировке учебных программ и курсов, направленных на развитие эстетических ценностей у студентов педагогических вузов, и представляют интерес для исследователей в области педагогики.