Тексты нигерийских и британских СМИ: лингвокультурологический симбиоз - Богданова , Марина Дмитриевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
В современной контактной лингвистике наблюдается существенный пробел в области функционирования языковых вариантов в текстах различных жанров. Недостаточно изученной является специфика адаптации британского английского языка как средства глобальной коммуникации в текстах иноязычных СМИ. Цель – выявление лингвостилистических свойств нигерийского варианта английского языка на примере текстов СМИ в преломлении к британскому английскому языку. Выявлены особенности содержательного и языкового аспектов газетных изданий посредством сравнительно-сопоставительного анализа британского английского языка и нигерийского варианта английского языка. Предложена классификация нигерийских СМИ, выявлены ключевые рубрики текстов нигерийских СМИ, к ним относятся: политика финансы, спорт, здоровье. Определены особенности адаптации британского английского языка в текстах СМИ, к которым принадлежат: лексическая, грамматическая и синтаксическая симплификация, что обусловлено влиянием автохтонных языков и культур.