Репрезентация положительной оценки в интернет-отзывах студентов о британских университетах - Ковыршина, Елена Олеговна; Кукшинова, Елена Николаевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Одним из перспективных направлений современной лингвистики является исследование жанровой и аксиологической специфики разного рода интернет-отзывов. К числу наименее изученных относятся интернет-отзывы, содержащие положительные оценочные суждения студентов об обучении в университете, играющие важную роль в создании положительного имиджа учебного заведения. Цель исследования состоит в выявлении особенностей выражения положительной оценки в текстах интернет-отзывов о британских университетах. Исследование проводилось в рамках функционально-семантического и функционально-прагматического подходов. В результате исследования описаны различные средства выражения положительной оценки, типы оценочных значений, используемые при характеристике различных аспектов обучения в университете; установлена частотность оценок разного типа и ценностные критерии, лежащие в их основе; рассмотрены основные средства интенсификации оценки. Полученные результаты позволяют расширить существующие представления о специфике выражения оценки в речевом жанре интернет-отзыва, относящегося к сфере образования.