Реализация лингвопсихологического типа «плут» в цикле произведений П.Г. Вудхауса - Пойменова , Алиса Сергеевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Лингвопсихологический тип «плут» в контексте литературной традиции изображения плутоватого слуги служит отражением социальных и культурных реалий своего времени. Несмотря на наличие публикаций по проблематике образа плутоватого слуги в литературе, отсутствуют исследования по изучению специфики данного образа как одного из способов реализации лингвопсихологического типа «плут». Целью данного исследования является сопоставительный анализ характерных черт образа дворецкого Дживса из цикла произведений П.Г. Вудхауса как представителя лингвопсихологического типа «плут» с типичными характеристиками образа плутоватого слуги в литературе. В результате исследования сделаны выводы, что Дживс является ярким примером лингвопсихологического типа «плут» и тропа плутоватого слуги, характеристики которого включают хитрость, верность, интеллектуальное превосходство, способность к планированию и предугадыванию событий, готовность нарушить правила, мастерство перевоплощения, извлечение собственной выгоды. Полученные результаты вносят вклад в развитие теории лингвопсихологического типа «плут».