Морфологические особенности южноафриканского варианта английского языка чернокожих южноафриканцев - Бочарова, Эмилия Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
В результате осуществления контакта британского английского языка и многочисленных языков и культур Африки в колониальный период было образовано множество вариантов английского языка, одним из которых является южноафриканский вариант английского языка. В отечественном языкознании в последнее десятилетие постоклоникальная африканская лингвистика вызывает интерес, однако на фоне многочисленных исследований особенности функционирования южноафриканского варианта английского языка до настоящего времени не затрагивалась исследователями. Цель исследования заключается в установлении морфологических особенностей самостоятельных и служебных частей речи в южноафриканском варианте английского языка чернокожих южноафриканцев на материале примеров из устной речи чернокожих южноафриканцев. Результаты показали, что морфологическое варьирование южноафриканского варианта английского языка проявляется в отклонении от традиционного морфологического строя, что находит свое отражение в следующих морфологических трансформационных процессах: немаркированная гендерная принадлежность местоимений, симплификация временных форм глагола, опущение артиклей в южноафриканском варианте английского языка черных.