Воспитательный потенциал детских «страшных» рассказов на русском и английском языках в свете национальных традиций - Далимова, Наргиса Зарифжоновна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Сопоставительный анализ произведений детского фольклора разных жанров имеет большое значение для выявления особенностей национальной культуры. Исследование детских «страшных» рассказов на материале русского и английского фольклора как средства воспитания детей до сих пор не было объектом фундаментального изучения. Целью данной работы является описание чувства страха как базовой категории культуры и его места в истории изучения детского «страшного» фольклора в отечественной фольклористике. В работе выполнен сопоставительный анализ способов создания терапевтического эффекта страха посредством ознакомления детей с детскими «страшными» рассказами, характеризуются этические установки русских и англичан в сюжете рассказов и их роль в процессе социализации ребенка. Выявлены особенности культурных традиций русских и англичан в воспитании детей и подготовке их к жизни в обществе. Доказано, что использование детских «страшных» рассказов в процессе воспитания способствуют укреплению психофизиологического состояния детей, установлению социальных связей и усвоению национальных традиций воспитания. Результаты исследования могут быть использованы в образовательном процессе психологами, педагогами и филологами.