Культура работы с информацией как ключевая компетенция современного медиаспециалиста: работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (№ 075-15-2024-201 от 6 февраля 2024 г.) - Авакова, Элина Борисовна; Кузнецов, Артем Александрович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Современная информационная реальность, сформированная в том числе под активным недружественным воздействием извне в ходе информационных войн, обусловила повышение требований к качеству подготовки медиаспециалистов, в задачи которых входит создание конструктивного и безопасного информационного пространства государства. Несмотря на многочисленность публикаций по вопросам медиаграмотности, представляется недостаточным исследование культуры работы с информацией современных медиаспециалистов. Цель исследования – выявление сложностей, с которыми сталкиваются будущие специалисты в сфере медиакоммуникаций при работе с информацией и информационными источниками. Анализ теоретического и эмпирического материала позволил выявить сложности у будущих медиаспециалистов при восприятии информации, среди которых доверчивость (например, к экспертному мнению); субъективность при определении достоверных источников информации; отсутствие критического подхода к анализу информации. Сделан вывод о необходимости формирования и развития культуры работы с информацией у будущих специалистов сферы медиа, обеспечивающей эффективное осуществление информационной и коммуникационной деятельности в различных сферах жизни общества.