Особенности дискурса бренд-медиа банков для бизнеса - Сидоренко, Ярослав Валерьевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
В условиях цифровизации бренд-медиа становятся важным инструментом взаимодействия банков с корпоративными клиентами (B2B), однако особенности их лингвовизуальных стратегий остаются малоизученными. С целью восполнения этого пробела проведено исследование характерных черт мультимодального дискурса бренд-медиа российских и зарубежных банков, влияющих на формирование смыслов и установление доверительных отношений с бизнес-аудиторией. Методологической базой послужили принципы социально-семиотического анализа, позволяющие рассматривать язык, изображения и другие знаковые системы в их совокупном воздействии. Результаты показывают, что традиционные банки ориентированы преимущественно на интеллектуальное воздействие с помощью фактов и терминологии, тогда как необанки (цифровые организации) активно задействуют эмоционально-оценочные конструкции и экспрессивные средства. Результаты вносят вклад в развитие теории рекламного дискурса банков и открывают возможности для более глубокого изучения мультимодальности в бизнес-коммуникациях.