Интенсификация профессиональной подготовки студентов педагогического колледжа: необходимость и возможность - Приходько, Елена Валерьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Профессиональная подготовка будущих учителей требует модернизации методов и технологий обучения в условиях цифровой трансформации образования. Несмотря на обширные исследования, проблема комплексной интенсификации подготовки будущих учителей остаётся недостаточно изученной, отсутствует подход, объединяющий стратегические ориентиры, тактические сценарии и организационные средства для системного повышения эффективности их профессиональной подготовки. Цель исследования – теоретически и эмпирически обосновать возможность интенсификации профессиональной подготовки студентов в СПО на основе комплексного применения педагогических тактик. Исследование проведено в ГАПОУ «Кузбасский педагогический колледж» и партнёрских организациях Кузбасса с участием 424 студентов выпускных групп и 152 преподавателей. Применялись анализ реализации педагогических тактик (реверсивной, метапредметной и интегративной), мониторинг социального состояния и академической успеваемости студентов, проектные методы, тестирование и экспертная оценка. Результаты показали значительный рост ключевых компетенций. Сделан вывод о том, что повышение эффективности образовательного процесса возможно через внедрение реверсивного обучения, активных методов взаимодействия преподавателя со студентами и цифровых технологий с акцентом на ключевые направления интенсификации: развитие самостоятельной деятельности, усиление педагогического сопровождения, формирование рефлексивных навыков и профессиональной мотивации. Исследование вносит вклад в теорию и практику педагогического образования, обосновывая комплексное применение педагогических тактик как системный ресурс интенсификации подготовки в СПО.