Неологизмы в английском языке: cпособы словообразования и особенности семантики - Соловьева, Наталия Николаевна; Лихачева, Жанна Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Большое значение в развитии любого языка играют неологизмы, являясь важной и обязательной формой обогащения его лексического компонента. Процесс появления новых лексических единиц, которые принимаются в обществе и закрепляются в языке, является постоянным и непрерывным. При этом практически отсутствуют исследования семантических особенностей возникающих английских неологизмов. В связи с этим целью данного исследования является описание английской неологии с учетом способов ее образования и семантических особенностей. В исследовании рассматривается структурно-семантическая классификация неологизмов на примере лексики английского языка, дается обоснование каждому виду неологизмов, приводятся многочисленные примеры, найденные в средствах массовой информации и современных публикациях методом сплошной выборки. Были применены методы статистического подсчета и качественного анализа. В результате исследования были выявлены наиболее частые виды неологизмов и составлена семантическая классификация отобранных лексических единиц, а также рассмотрены изменения в английском языке, произошедшие благодаря образованию и принятию в употребление неологизмов.