Французский язык в Демократической Республике Конго: языковые контакты и вариативность - Коч, Карина Игоревна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Демократическая Республика Конго (ДРК) является крупнейшей франкоговорящей страной на планете, однако используемый в ДРК вариант французского языка, сложившийся в результате языковых контактов европейских колонизаторов (бельгийцев, французов) с автохтонными языками Западной Африки, до сих пор недостаточно изучен. Цель данной работы состоит в описании специфики французского языка ДРК с точки зрения фонетики, грамматики и лексического состава. Исследование показало, что фонетические особенности местного варианта французского языка заключаются в ассимиляции гласных и согласных, их замене на звуки, более характерные для автохтонных африканских языков. С точки зрения грамматики в конголезском варианте французского языка выявлено упрощение отрицательных форм, а также противоречащее литературной норме отсутствие инверсии в вопросительных предложениях. Лексико-семантические изменения во французском языке ДРК в основном связаны с лексико-семантическим расширением, сужением или сдвигом. Сделан вывод о том, что интерференция местных языков наряду с недостаточным уровнем образования значительной части населения Конго, прежде всего чернокожего, стали основными причинами фонетических, грамматических и лексических трансформаций. Отдельного внимания заслуживает английский язык, влияние которого на вариант французского языка в ДРК усиливается