Российская цивилизационная идентичность будущего специалиста по физической культуре: содержание, сущность и структура - Ирхин, Владимир Николаевич; Ирхина, Ирхина Ирина (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2026)
В современных условиях важнейшим требованием к будущему специалисту по физической культуре, призванному защищать национальные ценности на международной спортивной арене, развивать национальные виды спорта и народные традиции, является принятие ценностей российской цивилизации, что отражается в российской цивилизационной идентичности (РЦИ). Однако на практике процесс формирования РЦИ затруднен из-за отсутствия чётких представлений о своеобразии рассматриваемого феномена. Несмотря на имеющиеся исследования по данной проблематике, отсутствуют работы, раскрывающие в целостном виде природу РЦИ, как личностного образования будущего специалиста по физической культуре. Цель исследования – определение содержания, сущности и структуры РЦИ будущего специалиста по физической культуре. В результате исследования раскрыто содержание РЦИ в контексте деятельности по физической культуре; выявлена сущность изучаемого личностного образования через интеграцию трёх взаимосвязанных измерений: историко-культурного, ценностно-аксиологического и профессионально-деятельностного; определена структура: когнитивный, эмоционально-оценочный, мотивационно-волевой, поведенческий компоненты и три уровня их интеграции.