Образовательный путь в профессиональном становлении: от мечты к достижению цели - Асанова , Зарема Ризаевна; Чалбаш Кызы, Эльмаз Рефат (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В условиях демократического государства каждый имеет право на выбор своего образовательного пути, который может быть разным. Само понятие «образовательный путь» в педагогических исследованиях не уточнено, однако можно выделить попытку анализа трактовок схожих дефиниций. Цель исследования – определить варианты образовательного пути в профессиональном становлении и условия, которые ведут к достижению образовательных целей. В ходе исследования определены возможные образовательные маршруты профессионального становления (на примере получении профессии педагога); изучен индивидуальный образовательный путь профессионального становления. Определено, что образовательный путь в профессиональном становлении – это процесс перемещения в образовательном пространстве образовательных организаций среднего профессионального и/или высшего образования с целью получения профессионального образования, в результате которого происходит формирование соответствующих компетенций (универсальных, общепрофессиональных и профессиональных). Анализ образовательного пути профессионального становления на основе ретроспективной рефлексии позволяет отметить некоторую преемственность между разными уровнями образования и отдельными направлениями подготовки. Сформированные навыки самоорганизации могут привести к исполнению мечты и достижению цели в профессиональном становлении.