Использование цифровых образовательных ресурсов для развития самостоятельности у подростков - Ахметов , Степан Идрисович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Проблема использования цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) является актуальной в образовании на сегодняшний день, так как наблюдается интенсификация их применения в обучении, воспитании и развитии обучающихся. Помимо этого, в тяжёлых жизненных ситуациях (например, коронавирусная инфекция) ЦОР способны помочь педагогам осуществлять учебно-воспитательный процесс, а также помочь обучающимся самостоятельно освоить необходимую информацию. Так ЦОР становятся не только инновационным средством обучения, но и средством для развития самостоятельности у подростков. Целью данного исследования является анализ использования ЦОР для развития самостоятельности у подростков. В результате исследования были выявлены сущность ЦОР, преимущества и недостатки их использования для развития самостоятельности у подростков, определена их классификация. В качестве примера приводится разработанная научная модель использования ЦОР для развития самостоятельности у подростков.