Особенности когнитивно-лингвистического анализа речей американских политиков на примере речи Д. Трампа - Афонина , Ольга Игоревна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Представлен когнитивно-дискурсивный анализ языковой личности Дональда Трампа. За основу взята речь экс-президента Соединенных Штатов Америки по эпидемиологической ситуации в стране. Цель исследования – выявление характерных речевых особенностей Д. Трампа и установление их прагматического потенциала. Объектом исследования является политическая личность. За основное направление в когнитивной лингвистике мы выделяем подход, разработанный Т.А. ван Дейком. Мы рассмотрели лексические и синтаксические уровни языка, так как они являются наиболее показательными для когнитивного анализа. Результаты исследования выявили наличие большой степени экспрессивности в речи политика. Были выделены следующие дискурсивные модели: использование парцелляции, лексических повторов и разнообразных парентетических внесений. Подобная речевая характеристика Д. Трампа свидетельствует о том, что имидж политика складывается из довольно эмоциональных реакций на происходящие события, что формирует определенное доверие к политику со стороны населения, его речи доступны для понимания широкой аудитории, что показывает желание политика иметь близкие и дружеские отношения с нацией.