Формы организации историко-краеведческой деятельности студенческой молодежи Луганщины в 1991–2014 гг.: историко-педагогический аспект - Анпилогова , Татьяна Юрьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В процессе формирования гражданско-патриотической позиции современной молодежи значимое место занимает историко-краеведческая деятельность. Опыт ее организации в системе общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования является предметом изучения многих ученых и педагогов-практиков. При этом процесс осуществления данного вида деятельности в высшей школе до сих пор остается малоизученным. Цель статьи – проанализировать формы историко-краеведческой деятельности студенческой молодежи в высших учебных заведениях Луганской области Украины в конце ХХ – начале XXI в. Автором выделены общегосударственные и региональные тенденции в развитии школьного и вузовского исторического образования; установлено, что в качестве основных видов деятельности по изучению истории родного края выступали усвоение теоретических знаний в ходе учебных занятий, научно-исследовательская работа, организация культурного досуга обучающихся.