Особенности подготовки кадров в регионах Большого Алтая для индустрии туризма и гостеприимства - Биттер , Наталья Викторовна; Дунец , Александр Николаевич; Чойцзинджав, Лхагвасурен (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Страны Большого Алтая объединены не только территорией, но общей историей развития, историческими, культурными, образовательными отношениями. В настоящее время происходит развитие туризма в данном регионе, поэтому необходимы специалисты, обладающие профессиональными региональными компетенциями. Несмотря на многочисленность публикаций по этой проблематике, практически отсутствуют исследования, обобщающие опыт подготовки кадров в регионах Большого Алтая. Целью работы является определение ключевых региональных профессиональны компетенций для формирования модели подготовки кадров для индустрии гостеприимства и туризма в регионах Большого Алтая. Был проведен теоретический анализ программ подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства стран Большого Алтая, изучен и обобщен практический педагогический опыт по исследуемому вопросу. В результате исследования выделены следующие региональные компетенции образовательных программ по туризму и гостеприимству в регионах Большого Алтая: региональная рекреационная компетенция; компетенции в области географии; информационная компетенция в области региональных туристских ресурсов. Данные компетенции сгруппированы в модель профессиональных региональных компетенций выпускников по направлениям подготовки туризма и гостеприимства в регионах Большого Алтая. Определено содержание компетенций, направленных на формирования умений и навыков работы с региональными туристскими ресурсами, которые позволяют успешно справляться с решением региональных профессиональных задач в сфере туризма.