Национальные рейтинги как индикаторы конкурентоспособности сетевых коммуникационных агентств Дальневосточного федерального округа - Аргылов , Никита Антонович; Василина Андреевна, Попиль (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В последние 15 лет в мире рейтинги стали информационными посредниками во всех сферах общества. Современные исследования рейтингаов посвящены территориям, банкам, университетам и т. д., в то время как изучению рейтингов коммуникационных агентств уделяется недостаточно внимания. Авторами сформулирована гипотеза: у коммуникационных компаний, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке РФ и имеющих филиалы в разных городах ДФО или за его пределами, существует больше возможностей занять высокие позиции в национальных рейтингах, чем у моно-агентств с представительством в одном городе. Для проверки гипотезы проведен анализ коммуникационных агентств, осуществляющих свою деятельность на территории Дальневосточного федерального округа России. Гипотеза отчасти подтвердилась: сетевое агентство, занимающее первые места по доходам, информационной открытости и принимающее активное участие в тендерах и госзакупках, по данным СПАРК-Интерфакс, получило самые высокие среди дальневосточных коммуникационных организаций баллы в сводном рейтинге РРАР-2021. Также выявлены агентства, имеющие возможность занять верхние позиции в рейтингах. Представленные методы и инструменты могут быть применены в процессе анализа и оценки коммуникационных агентств любого региона Российской Федерации или за пределами России. Благодарности: статья подготовлена в рамках гранта Президента РФ МК-5795.2021.2.