Виды контроля в формировании целостной медиаличности студента-журналиста в российских вузах - Гаврилов , Виктор Викторович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
В условиях цифровизации журналистики сформированность общепрофессиональных компетенций студентов-журналистов приобретает особую значимость. В новых реалиях использование традиционных видов контроля не может быть в достаточной степени эффективным и показательным. Несмотря на значительное количество публикаций, фиксирующих глобальные изменения в медиапространстве, практически отсутствуют работы, посвященные проблеме контроля формирования компетенций журналиста. В связи с этим цель исследования – определить и охарактеризовать виды профессионально ориентированных форм контроля, позволяющих педагогу провести оценку сформированности необходимых компетенций студентов-журналистов. В работе использовались методы теоретико-методологического анализа и дискурсивной рефлексии. Вводится в научный оборот и понятие «целостная медиаличность», предложена эффективная система контроля сформированности профессиональных компетенций, приведены примеры использования различных видов контроля на практике. Представленный в работе анализ говорит об эффективности обозначенных видов контроля и вносит определенный вклад в развитие теории и практики формирования целостной медиаличности студента-журналиста в вузе.