Социально-институциональные детерминанты журналистики - Латышева , Жанна Вячеславовна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Журналистика сегодня претерпевает серьезные изменения, по причине чего необходим пересмотр ее основополагающих концепций и подходов Цель статьи – исследоватьинституциональные аспекты журналистики. Методология исследования основана на наиболее авторитетных и признанных социально-антропологических теориях общества и собственно журналистских теориях. Вносится новый вклад в существующие научные знания относительно понимания журналистики в целом, а также ее функций и задач с точки зрения социально-антропологического подхода, который, несмотря на существующие публикации по заявленной теме, не нашел пока в них активного применения. В ходе исследования обнаружено, что рассмотрение журналистики как социального института выступает необходимым основанием изучения ее социально-творческой природы. Указанный ракурс рассмотрения раскрывает созидательные для человечества смыслы журналистики, которая предстает одним из путей трансцендирования человека, интериоризации и интернализации социокультурных кодов, социализации и самоидентификации личности. Отсюда важнейшими институциональными функциями журналистики показывают себя социоформирующая и культуроформирующая. Создание обновленной классификации данных функций, а также их детальная экспликация выступают перспективой настоящего исследования.