Этнокультурные константы в художественных текстах Б.Л. Васильева и В.Н. Крупина - Казютина , Евгения Сергеевна; Озерова, Елена Григорьевна; Покручина, Майя Юрьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Вопросы этнокультурного своеобразия русского художественного текста раскрывают национально-культурную специфику в преломлении индивидуально-авторского мировосприятия. В настоящее время данная проблема нуждается в теоретическом обосновании и разработке, поскольку включена в паспорт специальности 5.9.5. Русский язык. Языки народов России. Поскольку тема исследования национально-культурной специфики русских художественных текстов является малоизученной, целью настоящей работы является анализ этнокультурных факторов, которые репрезентируют национально-культурную специфику вербализации художественного слова в произведениях современных авторов – Б.Л. Васильева и В.Н. Крупина. Благодаря проведенному анализу художественных текстов выявлены этнокультурные факторы порождения художественной прозы и раскрыта национально-культурная специфика текста на примере современных русских писателей.