Влияние апартеида на англоязычный дискурс в Южной Африке - Ковальцова , Екатерина Владимировна; Майданский, Максим Андреевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Исследуется африканская культурная идентичность на примере художественной англоязычной литературы авторов из ЮАР, публиковавшихся преимущественно в журнале Drum в середине XX века. События, происходившие в течение первой половины XX века в Южно-Африканской Республике, не могли не отразиться на языковом дискурсе жителей страны. Основное внимание уделяется использованию южноафриканскими писателями исторически чуждого для них английского языка для выражения в нем африканской культуры; на материале южноафриканских журналов была исследована степень связи английского и местных языков в сфере употребления модальных глаголов у коренных народов Южной Африки, идиом и языковой интерференции. Показано, что использование южноафриканскими авторами английского языка в произведениях способствовало дальнейшему развитию южноафриканского территориального варианта английского языка в местной литературе. Результаты исследования могут быть использованы в сфере контактной лингвистики, этнолингвистики и социолингвистики.