Лексико-стилистический колорит востока в языковых образах А.С. Пушкина - Пиавраи, Шамсуддин (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Языковые образы Востока А.С. Пушкина отличаются уникальной лингвокультурной пластичностью, сочетающей в себе (а) культурную и историческую реальность, (б) когнитивную метафору, (в) субъективно-оценочную интерпретацию коммуникативного события автором, (г) отражающую лексико-стилистический колорит Востока. Ономастические и общеупотребительные ориентализмы рассматриваются как разновидность лексических заимствований. Доказано, что заимствованные ориентализмы служат не только устранению этнокультурных лакун, но и создают лексическую и стилистическую архитектонику текста, его выразительный тон и эстетическое восприятие. Кроме того, восточные репрезентации восточных образов служат хронотопическими маркерами, образными знаками, указывающими на время и место соответствующих коммуникативных событий. Основной идеей исследования является представление о том, что языковые образы, репрезентирующие картину мира Востока, служат не только средством банального описания традиций, быта и обычаев лирических героев, но (и в этом их главное назначение) способом постижения этнического самосознания, ментального настроя и ценностно-смысловые рамки восточного менталитета.