Англоязычный песенный дискурс в контексте общественной жизни - Плотницкий, Юрий Евгеньевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Изучение текстов песен, принадлежащих англоязычному песенному дискурсу, представляется весьма важной задачей для лингвокультурологии, поскольку помогает понять наиболее существенные социальные проблемы и тенденции развития общества не только в англоязычных странах, но и на глобальном уровне., поскольку они получают отражение в песенной лирике. В отечественной лингвистике исследования в основном фокусируются на отдельных языковых аспектах текстов песен без учета широкого общественного контекста и истории развития молодежной музыки. Целью данного исследования является определение места песенной культуры в жизни общества посредством анализа текстов, отражающих значимые социальные проблемы, с учетом исторического контекста. Рассматриваются такие вопросы, как усложнение тематики песен под влиянием общественных изменений, роль фронтмэна (ведущего вокалиста) как связующего звена между музыкальной группой и аудиторией, отражение в текстах песен проблем расового неравенства, наркомании, роли и места человека в обществе. Затрагивается также роль блюза в формировании современной музыки, специфика восприятия песенной формы и амбивалентность массового характера молодежной музыки и приватности взаимодействия между конкретным слушателем и лирическим героем песни. Думается, реализованный в данном исследовании подход позволяет глубже понять как языковые особенности этих текстов, так и современное состояние глобальной песенной культуры.