Произведения художественной литературы как сюжетная основа учебных кейсов при обучении медиации - Деркач, Антон Михайлович; Шестакова, Наталья Михайловна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Программа воспитания, реализуемая во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, предполагает ознакомление школьников с основами медиации. Одним из используемых методов является кейс-метод. Однако не выработаны требования к учебным кейсам, используемым при обучении основам медиации, проблемой остается их конструирование, а также отбор содержания. Одним из источников учебных кейсов могут являться произведения художественной литературы, в том числе входящие в школьную программу или изучаемые в рамках внеклассного чтения, соответствующие возрасту учащихся. Цель данного исследования – рассмотреть возможность конструирования учебных кейсов с использованием фрагментов произведений художественной литературы как сюжетной основы кейса и источников описания конфликтной ситуации. Проанализирована литература, посвященная кейс-методу и конструированию учебных кейсов. Отмечено, что конфликт литературных героев может быть предметом медиации, если он является конструктивным и является результатом субъект-субъектных отношений. Сформулированы общие требования, предъявляемые к учебному кейсу. Учебный кейс, построенный на основе фрагмента литературного произведения, создается с учетом правдоподобности описания ситуации (за исключением сказочных и фантастических кейсов), полноты фактов, отсутствия избыточных сведений, соответствия моральным и этическим нормам, возрасту, интересам, уровню подготовки учащихся. Так как кейс предполагает обсуждение в группе, то описанная во фрагменте литературного произведения ситуация должна содержать проблему, которая не может быть разрешена одним однозначно верным способом. Результатом исследования стали примерные требования к отбору фрагментов литературных произведений, используемых при конструировании учебных кейсов для учащихся 6–9-х и 10–11-х классов. Исследование вносит вклад в теорию и практику обучения медиации: впервые обосновано и описано использование фрагментов поэтических произведений как сюжетной основы учебных кейсов, приведен пример такого задания, кратко проанализированы результаты его апробации в ходе опытно-экспериментальной работы.